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ENTRETIEN DE LA VIE DE LA TERRE

C’est le moment d’appliquer notre préparation de fermentation pour la fertilisation de nos sols. Cette préparation à base de composte, d’algue de bactérie de micro-organismes et de champignons ( mycorise ) est mélangée pendant 24 heures pour atteindre la température de 34 degrés.
Ensuite elle est répandue dans nos vignes afin de dynamiser les sols.

L’EBOURGEONNAGE

L'équipe vient d'arriver et s'affaire déjà à l'une des plus belles tâches qui est l'ébourgeonnage. Cela consiste à sélectionner quelques rameaux par plantes et éliminer les autres, ceci afin de réguler la récolte et assurer une qualité optimale. Cette opération est en quelque sorte la continuité de la taille. Quel bonheur que de retrouver Isabel, Carlos et Bruno. Avec eux la Mermière se réveille enfin…
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OENOCONCERT

Le 12 mai, laissez-vous séduire par l’accueil des vignerons et des vins genevois et la chaleureuse musique cubaine.

Travail mécanique des sols

Avec le travail mécanique des sols nous profitons de l’humidité pour nettoyer sous le rang des vignes pour éviter trop d’herbe car elle concurrence la vigne au niveau hydrique. Notre région étant une des plus sèche de Suisse.

la nature se réveille enfin

A la Mermière les pêchers sont en fleurs, la vigne débourre ( les bourgeons gonflent )

Début du travail du sol attelé

Ah, il fait chaud … le printemps explose ses senteurs. Quel plaisir de se remettre à travailler la terre.

Soirée « accord mets & vins »

Venez vous délecter de la cuisine d’Adèle Arfi accompagnée des vins du Domaine de la Mermière, le jeudi 1er mars, à 19 h., à l’Eki-Thé, à la Croix-de-Rozon.

 

VOEUX

Toute l’équipe de la Mermière vous souhaite une bonne Année.
Nous nous réjouissons de partager avec vous ce jus libre et joyeux qui mûrit dans nos caves.
En vous remerciant de votre confiance, nous vous souhaitons avec simplicité
des petits coins de bonheur tout au long de 2018.

Cadeaux de Noël

Cette année, en plus des traditionnels assortiments 1, 2, 3 et 6 bouteilles, du magnum, tout ceci à l’intérieur de leurs écrins de bois gravés, nous vous proposons un coffret une bouteille avec des produits du terroir en accompagnement. Ceci pour un budget de 50 à 70 francs. Pour plus de détail nous demander une offre.

Journées Portes Ouvertes Automne 2017

Voici les programme, qui cette année s'étoffe du jeudi soir au Bateau "Genève"!   Jeudi 23 novembre de 18h à 24h Nous serons présent à la «Nuit des Vignerons» en compagnie d'autres vignerons encaveurs Bateau Genève - Quai Gustave-Ador 1 https://agvei.ch/nuitdesvignerons/   Vendredi 24 novembre de 18h à 21h au Domaine Samedi 25 novembre de 10h à 16h au Domaine   En nous réjoissant de…
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Couleurs d’automne à la Mermiere

Ouverture le Samedi matin

L’énergie que nous n’avons pas pu dépenser au cours de ces vendanges à cause de la petite récolte découlant du gel, nous allons l’utiliser afin de vous faire découvrir ou redécouvrir nos vins. Ceci dans la joie et la convivialité, les samedis de 11h à 12h30 jusqu’au 23 Décembre. En espérant vous voir nombreux pour partager de bons moments.
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Le Galotta du Coin pour la fin des vendanges

Avec une lumière étincelante, lundi 17 octobre, nous avons cueilli les dernières grappes de Galotta. La nature va se reposer et nous allons aussi lever le pied après une année viticole difficile. Débutée par le gel du printemps, suivi d'un été radieux qui nous a permis de récolter des raisins magnifiques mais en petite quantité soit 30 % d'une récolte normale. La nature est notre…
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Début des vendanges

L’équipe est là. Vite ramassons le raisin d’Altesse pour notre vin en méthode traditionnelle « Brut d’Altesse » car il ne faut pas trop de sucre pour faire un bon mousseux. Ensuite le Kerner et le Sauvignon, magnifiques ! Ces vignes font partie de celles qui n’ont pas souffert du gel ce printemps. La semaine prochaine ce sera les rosés.

Journée Portes Ouvertes Printemps 2017

Vendredi 19 Mai de 18h à 21h

Samedi 20 Mai de 10h à 17h

Venez découvrir notre petit coin dédié au vin sans soufre

Et vous pourrez lors de ces journées apprécier les galettes d’Orient de Raya

En nous réjouissant de votre visite.

Justine, Christophe et Yves Batardon

Chaud devant voilà le Printemps!

La terre est sèche mais quel plaisir de retrouver Céline et Abel avec Fauvette pour le premier passage du travail du sol en cette nouvelle saison. Avec la chaleur, la nature a 10 jours d’avance. Nous courrons derrière en attendant le retour de la pluie.

Dernière taille d’Hiver

La vigne commence à débourrer (les bourgeons gonflent). Première fleur autour du Château de la Mermière qui est appelé communément « La Cabane ». Ce sont les derniers coups de sécateurs. Toute la bande est là : Justine, Abel, Christophe et Yves. Ils taillent la jeune plantation de 2016 de la vigne de madame.

Menu gourmand à l’Auberge de Landecy

Chers amis, le 23 mars, une date à ne pas manquer à l'Auberge de Landecy. Un magnifique menu vous sera proposé avec, en accord, les vins du Domaine. Les place sont limitées, vous pouvez dès à présent effectuez vos réservations. Nous y serons présent afin de passer un bon moment en votre compagnie et répondre à toutes les questions sur nos crus.
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V’là l’Altesse du Coin 2015

Le 14 février, mise des 400 bouteilles d’Altesse du Coin.
Mise minimaliste, sans filtration, par gravitation, sans soufre.
Avec les mains expertes de Méline, Justine, Abel et Christophe.
Ceci un jour fleur selon le calendrier lunaire.
Un vin bien né, à découvrir prochainement.

Voeux 2016

Pause hivernale de la Mermière du samedi 24 décembre à midi au dimanche 8 janvier 2017.

L’équipe de la Mermière vous souhaite simplement ce qui aujourd’hui nous semble merveilleux.

De la paix et de la joie d’être ensemble avec ceux que l’on aime.

Vins sans soufre!!!

Curieux et confiants, nous avons depuis quelques années relâché progressivement l’emprise technique sur nos vins. Nous sommes de moins en moins interventionnistes. Les Vins du Coin sont l’expression de ce lâcher prise.

Portes Ouvertes d’Automne

Nous nous réjouissons de vous accueillir pour les Journées Portes Ouvertes 2016: Vendredi 25 Novembre de 18h à 21h Samedi 26 Novembre de 10h à 16h   Belle occasion de venir découvrir les "VINS du COIN 2015", notre nouvelle gamme de vins sans soufre   Partagez l'info et venez nombreux. On se réjouit déjà!
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3 Novembre fin des vendanges

Nous cueillons les dernières grappes de Galotta et de Gamaret sous le soleil et ces chaudes lumières . Chaque année est différente, après un printemps froid et pluvieux, c’est la magie de la nature qui nous à offert une fin d’été magnifique. Cette arrière saison a permis à nos raisins d’atteindre une belle maturité.

VENDANGES 2016

Ne nous contactez plus !!

L’équipe de vendangeurs de la Mermière est complète !

Désolé de ne pouvoir répondre aux nombreuses demandes de jeunes d’ici et d’ailleurs, souhaitant partager ce moment laborieux , joyeux et festif que nous nous réjouissons de vivre ensemble.

Fin juillet sous le soleil ! « Vendanges en vert »

Axelle, apprentie au Domaine et Tania notre pétillante stagiaire, font tomber les raisins de Gamaret dans la "Vigne de Madame".  Ceci afin d'équilibrer la future vendange pour obtenir des raisins  concentrés, mûrs, et remplis de sucre... Ensuite départ pour tous  "Vive les Vacances" C'est la nature et le soleil qui vont faire mûrir les raisins. .....Jusqu'au vendanges.
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Quatrième passage de herse

Avec Luce et son cheval. L'herbe à poussé avec les nombreuses averses. Il ne faut pas attendre que la terre soit sèche pour intervenir.             Le travail attelé est plus exigeant que les techniques mécaniques. Nous le vivons pourtant avec joie, tout en reconnaissant que nous ne pourrions pas actuellement travailler toute nos vignes de cette manière. Pourtant cette approche à du sens pour nous. [gallery link="file" columns="9"…
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La chaleur accompagne la fleuraison du raisin.

Après un mois de juin frais et pluvieux, la floraison des grappes de raisin a pris une dizaine de jours de retard . Mais avec le soleil et la force immuable de la nature tout devient lumineux ! Il faut approximativement compter 100 jours après fleurs pour que le raisin soit à maturité.... Alors laissons avec confiance le temps nous émerveiller de ses bienfaits.
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Début des effeuilles

Toute l’équipe est là: Axelle, Isabelle, Bruno, Carlos et Grégoire.
L’ébourgeonnage consiste à nettoyer et sélectionner les branches à fruits.
Ceci afin d’équilibrer la surface foliaire et la charge en raisin.
Nous commençons par l’Altesse, nous finirons par les vignes qui ont gelé début mai.

 

 

 

 

PORTES OUVERTES DU PRINTEMPS

SOYEZ LES BIENVENUS A LA MERMIERE!!!

Vendredi 27 mai de 18 h à 21 h
Samedi 28 mai de 10 h30 à 17 h

Merci belle journée

28 et 29 avril, – 3 à – 4 degrés, c’est le gel!

25 % à 35 % de nos vignes sont gelées entre  50 et 100 %. La nature est tellement généreuse et bienveillante, qu'il nous arrive d'oublier que sans elle nous ne sommes rien. Et parfois, elle nous rappelle que nous sommes à sa merci. Pourtant nous essayons de la dompter ou de la modeler à notre image. N'est-il pas vain de croire à la chimère de nos connaissances?…
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Travail du sol attelé

Voilà la saison qui commence, les colzas sont en fleurs, l’herbe pousse. Roger n’étant plus disponible pour continuer l’aventure, c’est nos voisines Céline et Luce qui vont travailler nos parcelles avec leurs chevaux.

Inauguration du hangar des Effeuilles

Fin mars 2016

La vigne est au repos , avec l’arrivée du printemps elle va se réveiller courant avril.
Nous travaillons les sols pendant que la terre n’est pas trop humide.

BELLE FIN D’ANNEE

La Mermière sera en repos hivernal du 25 décembre 2015 au 10 janvier 2016.
Nos meilleurs voeux vous accompagnent.

Mise de l’Altesse du Coin 2014

Lundi, avec les potes, Catherine, Axelle, Abel, Christian et Denis.
Mise minimaliste d’un VIN DU COIN.
Sans pompe, sans filtre, sans moteur, sans soufre mais avec de l’huile de coude.
Le tout, dans la joie de partager les fruits de la nature …

Vendanges du Gamaret

Nous arrivons bientôt à la fin des vendanges. Voilà un mois que nous avons débuté la récolte.
Aujourd’hui le soleil nous accompagne.

Fin de stage de Nora – Etudiante à Zurich

Nora nous quitte, elle a insufflé une belle énergie du haut de ses 17 ans.
L’accueil à la Mermière nous ouvre à de belles rencontres, l’autre n’est plus un étranger, c’est notre semblable.
Cela nous permet d’imaginer un monde où l’on apprend à se reconnaître et à vivre ensemble.

Au petit matin, nous vendangeons l’Altesse au saut du lit

Elle est dorée à souhait et son jus est délicieux.
En 2015, elle s’enrobera de belle façon, « Brut d’Altesse », avec ses bulles fines, sans soufre, digeste et festif.
En « Expression, sec et subtil afin d’évoluer tout en finesse avec le temps qui passe.

Mardi 16 septembre 2015

C’est les vendanges !! Le raisin est magnifique … Kerner et Sauvignon sont les cépages que nous récoltons aujourd’hui. Nos vendangeurs sont arrivés de loin, Afrique, Belgique, Italie, Espagne et France. Et nous attendons la Nora, la plus exotique des stagiaires, qui nous vient du canton de Zürich.

Croquer du délicieux raisin !

Produit sans chimie et ramassé, avec le sourire, par Justine.
En vente au Domaine de la Mermière, chez Gallay fleurs, au Marché de la Plaine du Loup, et chez Les Mangeurs.

Vendanges du brut d’Altesse

Vl’à les vendanges ! Mais les vendangeurs ne sont pas là. Heureusement il y a les amis…
En deux heures, les 900kg de magnifiques raisins d’Altesse sont cueillis avec joie sous le soleil.

V’là les pêches !

Justine les cueille avec amour,  Hum…
Ces pêches sont cultivées avec le sourire sans chimie! 

Vendu en Self au Domaine  (suite…)

Pose des filets par les forces vives de la Mermière

Justine et Adrien encadrés par Abel foncent dans les vignes pour poser les filets

Le raisin commence à être délicieux , les oiseaux l’ont senti.

ça sent les vendanges…

Vive le Soleil !

Il donne la vie mais sans l’eau, il assèche et brûle.
Un mois de juillet avec le climat de la Grèce, nous permet de mesurer la force de la nature et son emprise sur nos vies.
Depuis le 12 juillet, nous arrosons nos jeunes vignes afin de pondérer le stress hydrique mais rien n’égale la pluie.

23 juin – L’énergie de la terre va au ciel …

Nous n’avons pas de dogme à la Mermière.
Nous appliquons, entre autre, un principe de biodynamie.
Laisser l’énergie de la vigne se diriger vers le ciel.
Ceci afin que la plante ne soit pas perturbée dans sa croissance.
Nous cisaillons le plus tard possible suivant les conditions.

17 juin – Roger, Abel et Kenza, le trio des travailleurs de la terre

Quatrième passage en travail du sol attelé de la saison.
Avec les années, nous redécouvrons la vie de notre terre …
Elle est légère, elle se défait bien.

15 juin – Sur-greffage aux Pareuses

Le Sur-greffage consiste à changer de cépage sur une vigne installée.
Prendre un oeil du cépage souhaité (greffon) et l’inciser sur le tronc de la vigne.
Ceci pendant la fleur pour profiter du flux abondant de sève qui cicatrisera le greffon.
Donc transformation d’une vigne de Chasselas en Gamay.
La nature est miraculeuse …