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Mardi 16 septembre 2015

C’est les vendanges !! Le raisin est magnifique … Kerner et Sauvignon sont les cépages que nous récoltons aujourd’hui. Nos vendangeurs sont arrivés de loin, Afrique, Belgique, Italie, Espagne et France. Et nous attendons la Nora, la plus exotique des stagiaires, qui nous vient du canton de Zürich.

Croquer du délicieux raisin !

Produit sans chimie et ramassé, avec le sourire, par Justine.
En vente au Domaine de la Mermière, chez Gallay fleurs, au Marché de la Plaine du Loup, et chez Les Mangeurs.

Vendanges du brut d’Altesse

Vl’à les vendanges ! Mais les vendangeurs ne sont pas là. Heureusement il y a les amis…
En deux heures, les 900kg de magnifiques raisins d’Altesse sont cueillis avec joie sous le soleil.

V’là les pêches !

Justine les cueille avec amour,  Hum…
Ces pêches sont cultivées avec le sourire sans chimie! 

Vendu en Self au Domaine  (suite…)

Pose des filets par les forces vives de la Mermière

Justine et Adrien encadrés par Abel foncent dans les vignes pour poser les filets

Le raisin commence à être délicieux , les oiseaux l’ont senti.

ça sent les vendanges…

Vive le Soleil !

Il donne la vie mais sans l’eau, il assèche et brûle.
Un mois de juillet avec le climat de la Grèce, nous permet de mesurer la force de la nature et son emprise sur nos vies.
Depuis le 12 juillet, nous arrosons nos jeunes vignes afin de pondérer le stress hydrique mais rien n’égale la pluie.

23 juin – L’énergie de la terre va au ciel …

Nous n’avons pas de dogme à la Mermière.
Nous appliquons, entre autre, un principe de biodynamie.
Laisser l’énergie de la vigne se diriger vers le ciel.
Ceci afin que la plante ne soit pas perturbée dans sa croissance.
Nous cisaillons le plus tard possible suivant les conditions.

17 juin – Roger, Abel et Kenza, le trio des travailleurs de la terre

Quatrième passage en travail du sol attelé de la saison.
Avec les années, nous redécouvrons la vie de notre terre …
Elle est légère, elle se défait bien.

15 juin – Sur-greffage aux Pareuses

Le Sur-greffage consiste à changer de cépage sur une vigne installée.
Prendre un oeil du cépage souhaité (greffon) et l’inciser sur le tronc de la vigne.
Ceci pendant la fleur pour profiter du flux abondant de sève qui cicatrisera le greffon.
Donc transformation d’une vigne de Chasselas en Gamay.
La nature est miraculeuse …

12 juin – Les effeuilles

A la fin de la fleur, nous éclaircissons le feuillage pour que les grappes soient bien adhérées.

Ouf les effeuilleurs sont arrivés !

ça pousse, allez au boulot ! Isabelle, Carlos, Bruno et Abel effeuillent les vignes.
Catherine est la spécialiste de la chasse aux rumex.
Yves ébourgeonne la jeune plantation de Gamaret.

Réveil de la végétation

La chaleur réveille la végétation. On entend la vigne pousser et l’herbe aussi !
Nous travaillons les sols afin d’éviter trop de concurrence avec la vigne.

Compost microbien et champignons

Compost microbien et champignons sont activés pendant 24h.
Au petit matin, la réaction a monté en température la préparation à 36 degrés. Ce premier traitement est effectué afin de dynamiser l’activité microbienne des sols. Depuis 10 ans nous sommes à l’écoute de nos terres, ceci pour que nos vins puissent résonner de nos terroirs.

Travail du sol avec Kenza

Enfin ! Kenza retrouve le chemin de la vigne.
Depuis 5 ans, nous travaillons le sol de 3 parcelles avec Kenza.
Abel et Roger initient Axelle au travail attelé.

Test de l’étoile

Inter-ceps doux et efficace.
Nous essayons de trouver le matériel le plus polyvalent et le moins agressif pour nos sols.
Et cette étoile nous rempli de joie.

Plantations

Par un bel après-midi de soleil, avant Pâques, c’est un peu tôt pour planter la vigne…
Pourtant nous plantons avec confiance cette vigne de « Sur la Ville ».
Avec les compétences de Vivien et Christian.
L’Altesse et le Kerner seront les nouveaux cépages mis en place sur cette parcelle.

Préparation des plans pour la plantation

24 mars au matin ... Préparation des plans par Axelle. Lors d'une plantation, il est essentiel pour l'avenir de la vigne de bien préparer le terrain. De tailler les racines des plans à une bonne longueur. De faire baigner les racines dans un bain de compost et de Mycorize (champignon) Ceci afin de permettre aux jeunes plans de se développer avec force pour produire de…
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Début de la taille des vignes

L’air frais et vivifiant de janvier nous accompagne. Le givre tisse ses fils d’argent dans les lumières du matin. En lien avec les saisons, nos corps se déploient dans des gestes précis et immuables. Nous avons le sentiment que nous faisons partie intégrante de cette nature prodigue et généreuse qui nous entoure.

 

La bande de la Mermière vous souhaite …

Avec toute l'équipe de la Mermière, nous sommes heureux d'avoir porté tout au long de cette année, de belles attentions à nos vignes. Grâce aux bienfaits de la nature, nous nous réjouissons de partager avec vous, ce jus paysan, libre et joyeux, qui mûrit dans nos caves. En vous remerciant de votre confiance, nous vous souhaitons avec simplicité, une année 2015 faite de tous petits…
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V’là la fin de l’année

Après l’agitation des vendanges. Les commandes de fin d’année sont d’actualité.

Mais le calme de l’hiver va bientôt recouvrir la Mermière.

Pause du dimanche 21 décembre au lundi 5 janvier 2015.

On va vivre au rythme tranquille de la nature …

Portes ouvertes d’Automne – Samedi 22 novembre

Portes ouvertes d’Automne
De 10 heures à 18 heures

Au fil des vendanges 2014

Les vendanges sont terminées. Plus de trois semaines à partager avec toute l'équipe de la Mermière, des moments riches d'intensité ou nous avons cueilli les bienfaits de la terre. Nous avons eu tout au long de cette année de belles intentions à la vigne. Et nous somme reconnaissant de ce que la nature nous a donné avec générosité en retour. "Un jus paysan libre et…
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Arrachage d’une vigne

Abel, Axelle, Loïc, Jérémy et Romain transpirent sous les dernières chaleurs lors de l’arrachage d’une vigne « Sur la Ville ».

 

V’là les vendanges

Les vendanges à la Mermière
C’est aussi…
La bamboule festive après une belle journée de travail.

 

Les responsables de l’encavage sont fin prêt !

Dédé, Christian et Christophe sont impatients de lancer les vinifications.
La cave est prête à se remplir d’un millésime unique et imprévisible.
Car chaque vendange est une aventure en lien avec la nature,
ou les surprises, les joies et les déceptions nous tiennent en haleine de longs mois avant la naissance d’un vin.

C’est parti!

Début des vendanges avec toute l’équipe dans la parcelle de Kerner.

Attention les Oiseaux !

Le raisin est bientôt mûr.
Les premier à vouloir les goûter sont les oiseaux qui chantent d’impatience….
Alors Axelle et Abel instalent des filets dans le Garanoir,
qui est particulièrement prisé par nos amis à plume et les sangliers.
Ah, j’oubliais nos copains les blaireaux…

V’là les pêches de la Mermière !

Pêches de vignes, mûres et juteuses. L'ami Christophe, ne comptant pas sa peine, est monté de la ville pour cueillir les fruits qui animeront la semaine du Goût de L'Odéon. On peut aussi les acheter au Domaine en Self service et les trouver en dessert chez Les Mangeurs.
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La nature retrouve le Soleil !

Avec cette été arrosé les roses n'ont jamais été si belles.... Et le raisin.... La qualité des arômes et la maturité se jouent entre le 20 Août et fin septembre. Nous avons travaillé au mieux nos vignes toute la saison. Nous déchargeons encore quelques parchets dont la véraison n'est pas homogène. Et après nous laisserons faire la divine nature avec confiance. Alors vive le Soleil…
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Axelle commence son aventure à la Mermière

Notre nouvelle apprentie Axelle commence sous le soleil sa formation,
avec Abel elle décharge du Pinot Noir.

Le 29 juin la grêle!

L'année passée c'était nos amis de Lully qui avaient été touchés. A nous aujourd'hui d'accepter les aléas de la nature. C'était dimanche, en fin de matinée, le vent était tempétueux. Les grêlons étaient petits, mais entraînés par le vent, ils ont provoqué de gros dégâts aux vignes plantées perpendiculairement au sens du vent. Les dégâts sont compris entre  5 % et 50 % selon les…
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Roger , Abel et Kenza travaillent le sol.

C’est le troisième passage de l’attelage à l’ami Roger.
Cette année trois parcelles sont travaillées avec le cheval.
Les Pêchers et la Jérôme (Altesse et Sauvignon)
La Cabane (Gamay de Chaudenay)
La terre est meuble, le travail semble facile. Et pourtant…
Quel beau lien entre l’homme , l’animal et la terre.

Le 6 juin

Le Cabanon sous des chaleurs qui font penser à l’été…
Pour les vignes, c’est le début de la période de floraison. Le beau temps annoncé est de bel augure.
Les fleurs des grappes seront d’ici une dizaine de jours transformée en petit grains de raisin.

 

 

26 mai a la vigne

les grappes brillent sous le soleil matinal. Par une merveilleuse lumière de printemps. Pourtant, la promesse de cette prolifique sortie de raisin, N'est que le début de l'aventure végétale de cette année. Les prochains bouleversements ce produirons mi-juin à la floraison. Si c'est par le froid et l'humidité, la coulure (échec de la floraison ) risque de réduire le potentiel de récolte. Si c'est un…
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Trouvez les vignes de la Mermière!

Rien de plus facile.
A l’entrée de chacun de nos parchet,
Un panneau vous permet de connaitre le nom du lieux dit et le cépage cultivé
Si vous venez vous balader dans les environs de Soral.
Soyez attentif !
Vous pourrez observer notre travail de la vigne, qui contribue à la qualité de nos vins.

22 mai, ça pousse !

La vigne ce développe de 2 à 3 cm par jour..... Et il sont là au boulot... Axelle, Isabelle, Carlos, Bruno et Abel. Notre équipe est aux Râblais pour enlever les herbes indésirables . C'est pénible de gratter la terre. Aïe le dos! Les ampoules aux mains. Ce travail s'effectue par tranche de demi-journée pour éviter que ça ne soit trop dur...
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Portes Ouvertes du Printemps

Si vous ne connaissez pas la Mermière ou que vous vous réjouissez d’y revenir. Rendez-vous aux portes ouvertes les : Vendredi 23 mai de 18h à 20h30 Samedi 24 mai de 10h30 à 17h  
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Plantation de « Pré Bovard « 

Christian l’œil vif sur sa machine infernale, aligne les plans dans les lignes…

1600 pieds plantés en 2 heures de travail.

Le haut de la parcelle est plantée en Gamaret.

Le bas sera couvert de fleurs, pour le bonheur des yeux et des abeilles.

Voilà le printemps!

Voilà le printemps!

Avec le retour des fleurs d’abricotier,

Nous démarrons les travaux du sol.

Heureux de retrouver du lien avec notre terre.

Roger et Kanza griffent le sol d’une façon douce,

Moi avec le tracteur et ses moyens techniques.

L’idéal est à inventer…

Pourtant il est bon de le faire comme on le sent.

 

 

Youppie ! Voilà notre nouveau site !

Il se veut représentatif du Domaine de la Mermière.

De nos vins, de nos valeurs et de notre envie de les partager.

Afin de nous avoir permis de retranscrire dans le virtuel les réalités de la Mermière Un grand Merci à Delphine (Graphiste), Claudio (Photographe), Fabrice et Emmanuel (Webmasters) . Pour leur écoute et leur talent.

 

La terre est en sommeil

Cela tombe bien.

La Mermière est fermée du 21 décembre au 6 janvier

A la Mermière on aime se reposer

En Avril , à la sortie de l’hiver

Ragaillardis comme la terre qui se réchauffe.

Nous entamerons humblement de nouvelles aventures.

Là. Bien ancrés dans ce Coin de terre.

 

Altesse Sans Soufre 2012

A la Mermière, nous ne sommes pas des aficionados du sans soufre. Adeptes de le faire plutôt que de le dire, nous avons tenté l’aventure. Cette Altesse est bien née (voir descriptif). Un seul conseil, ce vin ne se boit pas entre deux rendez-vous ! Idéalement à partager dans un moment hors du temps. Une fois ouvert si possible une demi-heure à l’avance. Il lui…
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Fin des vendanges

Le 31 octobre nous avons récolté la dernière grappe de Gamaret. Il nous reste alors le travail en cave. Le froid va arriver, la terre se mettre en sommeil. Et nous aussi, à la Mermière, on aime se reposer. En avril, ragaillardis, comme la terre qui se réchauffe, nous entamerons de nouvelles aventures dans nos vignes, là, bien ancré dans ce coin de Terre.  …
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Mai – Arrachage du Rumex

Le rumex est une plante indésirable que Catherine pourchasse inlassablement dans les rangs.