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Voeux 2016

Pause hivernale de la Mermière du samedi 24 décembre à midi au dimanche 8 janvier 2017.

L’équipe de la Mermière vous souhaite simplement ce qui aujourd’hui nous semble merveilleux.

De la paix et de la joie d’être ensemble avec ceux que l’on aime.

Vins sans soufre!!!

Curieux et confiants, nous avons depuis quelques années relâché progressivement l’emprise technique sur nos vins. Nous sommes de moins en moins interventionnistes. Les Vins du Coin sont l’expression de ce lâcher prise.

Portes Ouvertes d’Automne

Nous nous réjouissons de vous accueillir pour les Journées Portes Ouvertes 2016: Vendredi 25 Novembre de 18h à 21h Samedi 26 Novembre de 10h à 16h   Belle occasion de venir découvrir les "VINS du COIN 2015", notre nouvelle gamme de vins sans soufre   Partagez l'info et venez nombreux. On se réjouit déjà!
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3 Novembre fin des vendanges

Nous cueillons les dernières grappes de Galotta et de Gamaret sous le soleil et ces chaudes lumières . Chaque année est différente, après un printemps froid et pluvieux, c’est la magie de la nature qui nous à offert une fin d’été magnifique. Cette arrière saison a permis à nos raisins d’atteindre une belle maturité.

VENDANGES 2016

Ne nous contactez plus !!

L’équipe de vendangeurs de la Mermière est complète !

Désolé de ne pouvoir répondre aux nombreuses demandes de jeunes d’ici et d’ailleurs, souhaitant partager ce moment laborieux , joyeux et festif que nous nous réjouissons de vivre ensemble.

Fin juillet sous le soleil ! “Vendanges en vert”

Axelle, apprentie au Domaine et Tania notre pétillante stagiaire, font tomber les raisins de Gamaret dans la "Vigne de Madame".  Ceci afin d'équilibrer la future vendange pour obtenir des raisins  concentrés, mûrs, et remplis de sucre... Ensuite départ pour tous  "Vive les Vacances" C'est la nature et le soleil qui vont faire mûrir les raisins. .....Jusqu'au vendanges.
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Quatrième passage de herse

Avec Luce et son cheval. L'herbe à poussé avec les nombreuses averses. Il ne faut pas attendre que la terre soit sèche pour intervenir.             Le travail attelé est plus exigeant que les techniques mécaniques. Nous le vivons pourtant avec joie, tout en reconnaissant que nous ne pourrions pas actuellement travailler toute nos vignes de cette manière. Pourtant cette approche à du sens pour nous. [gallery link="file" columns="9"…
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La chaleur accompagne la fleuraison du raisin.

Après un mois de juin frais et pluvieux, la floraison des grappes de raisin a pris une dizaine de jours de retard . Mais avec le soleil et la force immuable de la nature tout devient lumineux ! Il faut approximativement compter 100 jours après fleurs pour que le raisin soit à maturité.... Alors laissons avec confiance le temps nous émerveiller de ses bienfaits.
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Début des effeuilles

Toute l’équipe est là: Axelle, Isabelle, Bruno, Carlos et Grégoire.
L’ébourgeonnage consiste à nettoyer et sélectionner les branches à fruits.
Ceci afin d’équilibrer la surface foliaire et la charge en raisin.
Nous commençons par l’Altesse, nous finirons par les vignes qui ont gelé début mai.

 

 

 

 

PORTES OUVERTES DU PRINTEMPS

SOYEZ LES BIENVENUS A LA MERMIERE!!!

Vendredi 27 mai de 18 h à 21 h
Samedi 28 mai de 10 h30 à 17 h

Merci belle journée

28 et 29 avril, – 3 à – 4 degrés, c’est le gel!

25 % à 35 % de nos vignes sont gelées entre  50 et 100 %. La nature est tellement généreuse et bienveillante, qu'il nous arrive d'oublier que sans elle nous ne sommes rien. Et parfois, elle nous rappelle que nous sommes à sa merci. Pourtant nous essayons de la dompter ou de la modeler à notre image. N'est-il pas vain de croire à la chimère de nos connaissances?…
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Travail du sol attelé

Voilà la saison qui commence, les colzas sont en fleurs, l’herbe pousse. Roger n’étant plus disponible pour continuer l’aventure, c’est nos voisines Céline et Luce qui vont travailler nos parcelles avec leurs chevaux.

Inauguration du hangar des Effeuilles

Fin mars 2016

La vigne est au repos , avec l’arrivée du printemps elle va se réveiller courant avril.
Nous travaillons les sols pendant que la terre n’est pas trop humide.

BELLE FIN D’ANNEE

La Mermière sera en repos hivernal du 25 décembre 2015 au 10 janvier 2016.
Nos meilleurs voeux vous accompagnent.

Mise de l’Altesse du Coin 2014

Lundi, avec les potes, Catherine, Axelle, Abel, Christian et Denis.
Mise minimaliste d’un VIN DU COIN.
Sans pompe, sans filtre, sans moteur, sans soufre mais avec de l’huile de coude.
Le tout, dans la joie de partager les fruits de la nature …

Vendanges du Gamaret

Nous arrivons bientôt à la fin des vendanges. Voilà un mois que nous avons débuté la récolte.
Aujourd’hui le soleil nous accompagne.

Fin de stage de Nora – Etudiante à Zurich

Nora nous quitte, elle a insufflé une belle énergie du haut de ses 17 ans.
L’accueil à la Mermière nous ouvre à de belles rencontres, l’autre n’est plus un étranger, c’est notre semblable.
Cela nous permet d’imaginer un monde où l’on apprend à se reconnaître et à vivre ensemble.

Au petit matin, nous vendangeons l’Altesse au saut du lit

Elle est dorée à souhait et son jus est délicieux.
En 2015, elle s’enrobera de belle façon, “Brut d’Altesse”, avec ses bulles fines, sans soufre, digeste et festif.
En “Expression, sec et subtil afin d’évoluer tout en finesse avec le temps qui passe.

Mardi 16 septembre 2015

C’est les vendanges !! Le raisin est magnifique … Kerner et Sauvignon sont les cépages que nous récoltons aujourd’hui. Nos vendangeurs sont arrivés de loin, Afrique, Belgique, Italie, Espagne et France. Et nous attendons la Nora, la plus exotique des stagiaires, qui nous vient du canton de Zürich.

Croquer du délicieux raisin !

Produit sans chimie et ramassé, avec le sourire, par Justine.
En vente au Domaine de la Mermière, chez Gallay fleurs, au Marché de la Plaine du Loup, et chez Les Mangeurs.

Vendanges du brut d’Altesse

Vl’à les vendanges ! Mais les vendangeurs ne sont pas là. Heureusement il y a les amis…
En deux heures, les 900kg de magnifiques raisins d’Altesse sont cueillis avec joie sous le soleil.

V’là les pêches !

Justine les cueille avec amour,  Hum…
Ces pêches sont cultivées avec le sourire sans chimie! 

Vendu en Self au Domaine  (suite…)

Pose des filets par les forces vives de la Mermière

Justine et Adrien encadrés par Abel foncent dans les vignes pour poser les filets

Le raisin commence à être délicieux , les oiseaux l’ont senti.

ça sent les vendanges…

Vive le Soleil !

Il donne la vie mais sans l’eau, il assèche et brûle.
Un mois de juillet avec le climat de la Grèce, nous permet de mesurer la force de la nature et son emprise sur nos vies.
Depuis le 12 juillet, nous arrosons nos jeunes vignes afin de pondérer le stress hydrique mais rien n’égale la pluie.

23 juin – L’énergie de la terre va au ciel …

Nous n’avons pas de dogme à la Mermière.
Nous appliquons, entre autre, un principe de biodynamie.
Laisser l’énergie de la vigne se diriger vers le ciel.
Ceci afin que la plante ne soit pas perturbée dans sa croissance.
Nous cisaillons le plus tard possible suivant les conditions.

17 juin – Roger, Abel et Kenza, le trio des travailleurs de la terre

Quatrième passage en travail du sol attelé de la saison.
Avec les années, nous redécouvrons la vie de notre terre …
Elle est légère, elle se défait bien.

15 juin – Sur-greffage aux Pareuses

Le Sur-greffage consiste à changer de cépage sur une vigne installée.
Prendre un oeil du cépage souhaité (greffon) et l’inciser sur le tronc de la vigne.
Ceci pendant la fleur pour profiter du flux abondant de sève qui cicatrisera le greffon.
Donc transformation d’une vigne de Chasselas en Gamay.
La nature est miraculeuse …

12 juin – Les effeuilles

A la fin de la fleur, nous éclaircissons le feuillage pour que les grappes soient bien adhérées.

Ouf les effeuilleurs sont arrivés !

ça pousse, allez au boulot ! Isabelle, Carlos, Bruno et Abel effeuillent les vignes.
Catherine est la spécialiste de la chasse aux rumex.
Yves ébourgeonne la jeune plantation de Gamaret.

Réveil de la végétation

La chaleur réveille la végétation. On entend la vigne pousser et l’herbe aussi !
Nous travaillons les sols afin d’éviter trop de concurrence avec la vigne.

Compost microbien et champignons

Compost microbien et champignons sont activés pendant 24h.
Au petit matin, la réaction a monté en température la préparation à 36 degrés. Ce premier traitement est effectué afin de dynamiser l’activité microbienne des sols. Depuis 10 ans nous sommes à l’écoute de nos terres, ceci pour que nos vins puissent résonner de nos terroirs.

Travail du sol avec Kenza

Enfin ! Kenza retrouve le chemin de la vigne.
Depuis 5 ans, nous travaillons le sol de 3 parcelles avec Kenza.
Abel et Roger initient Axelle au travail attelé.

Test de l’étoile

Inter-ceps doux et efficace.
Nous essayons de trouver le matériel le plus polyvalent et le moins agressif pour nos sols.
Et cette étoile nous rempli de joie.

Plantations

Par un bel après-midi de soleil, avant Pâques, c’est un peu tôt pour planter la vigne…
Pourtant nous plantons avec confiance cette vigne de “Sur la Ville”.
Avec les compétences de Vivien et Christian.
L’Altesse et le Kerner seront les nouveaux cépages mis en place sur cette parcelle.

Préparation des plans pour la plantation

24 mars au matin ... Préparation des plans par Axelle. Lors d'une plantation, il est essentiel pour l'avenir de la vigne de bien préparer le terrain. De tailler les racines des plans à une bonne longueur. De faire baigner les racines dans un bain de compost et de Mycorize (champignon) Ceci afin de permettre aux jeunes plans de se développer avec force pour produire de…
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Début de la taille des vignes

L’air frais et vivifiant de janvier nous accompagne. Le givre tisse ses fils d’argent dans les lumières du matin. En lien avec les saisons, nos corps se déploient dans des gestes précis et immuables. Nous avons le sentiment que nous faisons partie intégrante de cette nature prodigue et généreuse qui nous entoure.

 

La bande de la Mermière vous souhaite …

Avec toute l'équipe de la Mermière, nous sommes heureux d'avoir porté tout au long de cette année, de belles attentions à nos vignes. Grâce aux bienfaits de la nature, nous nous réjouissons de partager avec vous, ce jus paysan, libre et joyeux, qui mûrit dans nos caves. En vous remerciant de votre confiance, nous vous souhaitons avec simplicité, une année 2015 faite de tous petits…
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V’là la fin de l’année

Après l’agitation des vendanges. Les commandes de fin d’année sont d’actualité.

Mais le calme de l’hiver va bientôt recouvrir la Mermière.

Pause du dimanche 21 décembre au lundi 5 janvier 2015.

On va vivre au rythme tranquille de la nature …

Portes ouvertes d’Automne – Samedi 22 novembre

Portes ouvertes d’Automne
De 10 heures à 18 heures

Au fil des vendanges 2014

Les vendanges sont terminées. Plus de trois semaines à partager avec toute l'équipe de la Mermière, des moments riches d'intensité ou nous avons cueilli les bienfaits de la terre. Nous avons eu tout au long de cette année de belles intentions à la vigne. Et nous somme reconnaissant de ce que la nature nous a donné avec générosité en retour. "Un jus paysan libre et…
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Arrachage d’une vigne

Abel, Axelle, Loïc, Jérémy et Romain transpirent sous les dernières chaleurs lors de l’arrachage d’une vigne “Sur la Ville”.

 

V’là les vendanges

Les vendanges à la Mermière
C’est aussi…
La bamboule festive après une belle journée de travail.

 

Les responsables de l’encavage sont fin prêt !

Dédé, Christian et Christophe sont impatients de lancer les vinifications.
La cave est prête à se remplir d’un millésime unique et imprévisible.
Car chaque vendange est une aventure en lien avec la nature,
ou les surprises, les joies et les déceptions nous tiennent en haleine de longs mois avant la naissance d’un vin.

C’est parti!

Début des vendanges avec toute l’équipe dans la parcelle de Kerner.