
L’EBOURGEONNAGE
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Le 12 mai, laissez-vous séduire par l’accueil des vignerons et des vins genevois et la chaleureuse musique cubaine.
Avec le travail mécanique des sols nous profitons de l’humidité pour nettoyer sous le rang des vignes pour éviter trop d’herbe car elle concurrence la vigne au niveau hydrique. Notre région étant une des plus sèche de Suisse.
A la Mermière les pêchers sont en fleurs, la vigne débourre ( les bourgeons gonflent )
Ah, il fait chaud … le printemps explose ses senteurs. Quel plaisir de se remettre à travailler la terre.
Venez vous délecter de la cuisine d’Adèle Arfi accompagnée des vins du Domaine de la Mermière, le jeudi 1er mars, à 19 h., à l’Eki-Thé, à la Croix-de-Rozon.
Toute l’équipe de la Mermière vous souhaite une bonne Année.
Nous nous réjouissons de partager avec vous ce jus libre et joyeux qui mûrit dans nos caves.
En vous remerciant de votre confiance, nous vous souhaitons avec simplicité
des petits coins de bonheur tout au long de 2018.
Cette année, en plus des traditionnels assortiments 1, 2, 3 et 6 bouteilles, du magnum, tout ceci à l’intérieur de leurs écrins de bois gravés, nous vous proposons un coffret une bouteille avec des produits du terroir en accompagnement. Ceci pour un budget de 50 à 70 francs. Pour plus de détail nous demander une offre.
L’équipe est là. Vite ramassons le raisin d’Altesse pour notre vin en méthode traditionnelle « Brut d’Altesse » car il ne faut pas trop de sucre pour faire un bon mousseux. Ensuite le Kerner et le Sauvignon, magnifiques ! Ces vignes font partie de celles qui n’ont pas souffert du gel ce printemps. La semaine prochaine ce sera les rosés.
Vendredi 19 Mai de 18h à 21h
Samedi 20 Mai de 10h à 17h
Venez découvrir notre petit coin dédié au vin sans soufre
Et vous pourrez lors de ces journées apprécier les galettes d’Orient de Raya
En nous réjouissant de votre visite.
Justine, Christophe et Yves Batardon
La terre est sèche mais quel plaisir de retrouver Céline et Abel avec Fauvette pour le premier passage du travail du sol en cette nouvelle saison. Avec la chaleur, la nature a 10 jours d’avance. Nous courrons derrière en attendant le retour de la pluie.
La vigne commence à débourrer (les bourgeons gonflent). Première fleur autour du Château de la Mermière qui est appelé communément « La Cabane ». Ce sont les derniers coups de sécateurs. Toute la bande est là : Justine, Abel, Christophe et Yves. Ils taillent la jeune plantation de 2016 de la vigne de madame.
Le 14 février, mise des 400 bouteilles d’Altesse du Coin.
Mise minimaliste, sans filtration, par gravitation, sans soufre.
Avec les mains expertes de Méline, Justine, Abel et Christophe.
Ceci un jour fleur selon le calendrier lunaire.
Un vin bien né, à découvrir prochainement.
Pause hivernale de la Mermière du samedi 24 décembre à midi au dimanche 8 janvier 2017.
L’équipe de la Mermière vous souhaite simplement ce qui aujourd’hui nous semble merveilleux.
De la paix et de la joie d’être ensemble avec ceux que l’on aime.
Curieux et confiants, nous avons depuis quelques années relâché progressivement l’emprise technique sur nos vins. Nous sommes de moins en moins interventionnistes. Les Vins du Coin sont l’expression de ce lâcher prise.
Nous cueillons les dernières grappes de Galotta et de Gamaret sous le soleil et ces chaudes lumières . Chaque année est différente, après un printemps froid et pluvieux, c’est la magie de la nature qui nous à offert une fin d’été magnifique. Cette arrière saison a permis à nos raisins d’atteindre une belle maturité.
Ne nous contactez plus !!
L’équipe de vendangeurs de la Mermière est complète !
Désolé de ne pouvoir répondre aux nombreuses demandes de jeunes d’ici et d’ailleurs, souhaitant partager ce moment laborieux , joyeux et festif que nous nous réjouissons de vivre ensemble.
Toute l’équipe est là: Axelle, Isabelle, Bruno, Carlos et Grégoire.
L’ébourgeonnage consiste à nettoyer et sélectionner les branches à fruits.
Ceci afin d’équilibrer la surface foliaire et la charge en raisin.
Nous commençons par l’Altesse, nous finirons par les vignes qui ont gelé début mai.
SOYEZ LES BIENVENUS A LA MERMIERE!!!
Vendredi 27 mai de 18 h à 21 h
Samedi 28 mai de 10 h30 à 17 h
Merci belle journée
Voilà la saison qui commence, les colzas sont en fleurs, l’herbe pousse. Roger n’étant plus disponible pour continuer l’aventure, c’est nos voisines Céline et Luce qui vont travailler nos parcelles avec leurs chevaux.
La vigne est au repos , avec l’arrivée du printemps elle va se réveiller courant avril.
Nous travaillons les sols pendant que la terre n’est pas trop humide.
Le samedi 5 mars 2016, dès 11 h. , le café de Peney organise une dégustation d’huîtres, accompagnée de vins blancs du Domaine de la Mermière.
La Mermière sera en repos hivernal du 25 décembre 2015 au 10 janvier 2016.
Nos meilleurs voeux vous accompagnent.
Lundi, avec les potes, Catherine, Axelle, Abel, Christian et Denis.
Mise minimaliste d’un VIN DU COIN.
Sans pompe, sans filtre, sans moteur, sans soufre mais avec de l’huile de coude.
Le tout, dans la joie de partager les fruits de la nature …
Nous arrivons bientôt à la fin des vendanges. Voilà un mois que nous avons débuté la récolte.
Aujourd’hui le soleil nous accompagne.
Nora nous quitte, elle a insufflé une belle énergie du haut de ses 17 ans.
L’accueil à la Mermière nous ouvre à de belles rencontres, l’autre n’est plus un étranger, c’est notre semblable.
Cela nous permet d’imaginer un monde où l’on apprend à se reconnaître et à vivre ensemble.
Elle est dorée à souhait et son jus est délicieux.
En 2015, elle s’enrobera de belle façon, « Brut d’Altesse », avec ses bulles fines, sans soufre, digeste et festif.
En « Expression, sec et subtil afin d’évoluer tout en finesse avec le temps qui passe.
C’est les vendanges !! Le raisin est magnifique … Kerner et Sauvignon sont les cépages que nous récoltons aujourd’hui. Nos vendangeurs sont arrivés de loin, Afrique, Belgique, Italie, Espagne et France. Et nous attendons la Nora, la plus exotique des stagiaires, qui nous vient du canton de Zürich.
Produit sans chimie et ramassé, avec le sourire, par Justine.
En vente au Domaine de la Mermière, chez Gallay fleurs, au Marché de la Plaine du Loup, et chez Les Mangeurs.
Vl’à les vendanges ! Mais les vendangeurs ne sont pas là. Heureusement il y a les amis…
En deux heures, les 900kg de magnifiques raisins d’Altesse sont cueillis avec joie sous le soleil.
Justine les cueille avec amour, Hum…
Ces pêches sont cultivées avec le sourire sans chimie!
Vendu en Self au Domaine (suite…)
Justine et Adrien encadrés par Abel foncent dans les vignes pour poser les filets
Le raisin commence à être délicieux , les oiseaux l’ont senti.
ça sent les vendanges…
Il donne la vie mais sans l’eau, il assèche et brûle.
Un mois de juillet avec le climat de la Grèce, nous permet de mesurer la force de la nature et son emprise sur nos vies.
Depuis le 12 juillet, nous arrosons nos jeunes vignes afin de pondérer le stress hydrique mais rien n’égale la pluie.
Nous n’avons pas de dogme à la Mermière.
Nous appliquons, entre autre, un principe de biodynamie.
Laisser l’énergie de la vigne se diriger vers le ciel.
Ceci afin que la plante ne soit pas perturbée dans sa croissance.
Nous cisaillons le plus tard possible suivant les conditions.
Quatrième passage en travail du sol attelé de la saison.
Avec les années, nous redécouvrons la vie de notre terre …
Elle est légère, elle se défait bien.
Le Sur-greffage consiste à changer de cépage sur une vigne installée.
Prendre un oeil du cépage souhaité (greffon) et l’inciser sur le tronc de la vigne.
Ceci pendant la fleur pour profiter du flux abondant de sève qui cicatrisera le greffon.
Donc transformation d’une vigne de Chasselas en Gamay.
La nature est miraculeuse …
A la fin de la fleur, nous éclaircissons le feuillage pour que les grappes soient bien adhérées.