Avec le printemps, venez aux portes ouvertes au Domaine de la Mermière.

Avec le printemps, venez aux portes ouvertes au Domaine de la Mermière.
ça pousse, allez au boulot ! Isabelle, Carlos, Bruno et Abel effeuillent les vignes.
Catherine est la spécialiste de la chasse aux rumex.
Yves ébourgeonne la jeune plantation de Gamaret.
La chaleur réveille la végétation. On entend la vigne pousser et l’herbe aussi !
Nous travaillons les sols afin d’éviter trop de concurrence avec la vigne.
Compost microbien et champignons sont activés pendant 24h.
Au petit matin, la réaction a monté en température la préparation à 36 degrés. Ce premier traitement est effectué afin de dynamiser l’activité microbienne des sols. Depuis 10 ans nous sommes à l’écoute de nos terres, ceci pour que nos vins puissent résonner de nos terroirs.
Enfin ! Kenza retrouve le chemin de la vigne.
Depuis 5 ans, nous travaillons le sol de 3 parcelles avec Kenza.
Abel et Roger initient Axelle au travail attelé.
Inter-ceps doux et efficace.
Nous essayons de trouver le matériel le plus polyvalent et le moins agressif pour nos sols.
Et cette étoile nous rempli de joie.
Par un bel après-midi de soleil, avant Pâques, c’est un peu tôt pour planter la vigne…
Pourtant nous plantons avec confiance cette vigne de « Sur la Ville ».
Avec les compétences de Vivien et Christian.
L’Altesse et le Kerner seront les nouveaux cépages mis en place sur cette parcelle.
L’air frais et vivifiant de janvier nous accompagne. Le givre tisse ses fils d’argent dans les lumières du matin. En lien avec les saisons, nos corps se déploient dans des gestes précis et immuables. Nous avons le sentiment que nous faisons partie intégrante de cette nature prodigue et généreuse qui nous entoure.
Après l’agitation des vendanges. Les commandes de fin d’année sont d’actualité.
Mais le calme de l’hiver va bientôt recouvrir la Mermière.
Pause du dimanche 21 décembre au lundi 5 janvier 2015.
On va vivre au rythme tranquille de la nature …
Abel, Axelle, Loïc, Jérémy et Romain transpirent sous les dernières chaleurs lors de l’arrachage d’une vigne « Sur la Ville ».
Les vendanges à la Mermière
C’est aussi…
La bamboule festive après une belle journée de travail.
Dédé, Christian et Christophe sont impatients de lancer les vinifications.
La cave est prête à se remplir d’un millésime unique et imprévisible.
Car chaque vendange est une aventure en lien avec la nature,
ou les surprises, les joies et les déceptions nous tiennent en haleine de longs mois avant la naissance d’un vin.
Le raisin est bientôt mûr.
Les premier à vouloir les goûter sont les oiseaux qui chantent d’impatience….
Alors Axelle et Abel instalent des filets dans le Garanoir,
qui est particulièrement prisé par nos amis à plume et les sangliers.
Ah, j’oubliais nos copains les blaireaux…
Notre nouvelle apprentie Axelle commence sous le soleil sa formation,
avec Abel elle décharge du Pinot Noir.
C’est le troisième passage de l’attelage à l’ami Roger.
Cette année trois parcelles sont travaillées avec le cheval.
Les Pêchers et la Jérôme (Altesse et Sauvignon)
La Cabane (Gamay de Chaudenay)
La terre est meuble, le travail semble facile. Et pourtant…
Quel beau lien entre l’homme , l’animal et la terre.
Le Cabanon sous des chaleurs qui font penser à l’été…
Pour les vignes, c’est le début de la période de floraison. Le beau temps annoncé est de bel augure.
Les fleurs des grappes seront d’ici une dizaine de jours transformée en petit grains de raisin.
Rien de plus facile.
A l’entrée de chacun de nos parchet,
Un panneau vous permet de connaitre le nom du lieux dit et le cépage cultivé
Si vous venez vous balader dans les environs de Soral.
Soyez attentif !
Vous pourrez observer notre travail de la vigne, qui contribue à la qualité de nos vins.
Christian l’œil vif sur sa machine infernale, aligne les plans dans les lignes…
1600 pieds plantés en 2 heures de travail.
Le haut de la parcelle est plantée en Gamaret.
Le bas sera couvert de fleurs, pour le bonheur des yeux et des abeilles.
Voilà le printemps!
Avec le retour des fleurs d’abricotier,
Nous démarrons les travaux du sol.
Heureux de retrouver du lien avec notre terre.
Roger et Kanza griffent le sol d’une façon douce,
Moi avec le tracteur et ses moyens techniques.
L’idéal est à inventer…
Pourtant il est bon de le faire comme on le sent.
Il se veut représentatif du Domaine de la Mermière.
De nos vins, de nos valeurs et de notre envie de les partager.
Afin de nous avoir permis de retranscrire dans le virtuel les réalités de la Mermière Un grand Merci à Delphine (Graphiste), Claudio (Photographe), Fabrice et Emmanuel (Webmasters) . Pour leur écoute et leur talent.
Cela tombe bien.
La Mermière est fermée du 21 décembre au 6 janvier
A la Mermière on aime se reposer
En Avril , à la sortie de l’hiver
Ragaillardis comme la terre qui se réchauffe.
Nous entamerons humblement de nouvelles aventures.
Là. Bien ancrés dans ce Coin de terre.
Le rumex est une plante indésirable que Catherine pourchasse inlassablement dans les rangs.